Самые интересные новости

Аргентинская журналистка рассказала о подробностях конклава, на котором был избран Папа Франциск

Аргентинская журналистка Елизавета Пике опубликовала в Италии биографическую книгу "Франциск: жизнь и революция", посвященную новому главе Ватикана. В книге Пике, которая знакома с понтификом более десяти лет, держатся - без ссылки на источник - подробности последнего конклава, прошедшего в Сикстинской капелле в марте 2013 года.

О том, как в книге описаны некоторые эпизоды конклава, рассказывается в информации агентства KAI, сообщает РИА "Новости".

По словам Пике, в первом туре голосования лидером был архиепископ Милана кардинал Анджело Скола, который набрал 30 голосов, а на втором месте шел Бергольо, за которого проголосовали 25 кардиналов. Журналистка отмечает, что сам будущий Папа Римский в первом туре голосовал за кардинала Сколу.

На второй день голосования количество голосов за кардинала Бергольо росло, а за Сколу - уменьшалось. Пятый тур голосования, как утверждает аргентинская журналистка, был признан недействительным из-за того, что в урне было обнаружено меньше бюллетеней для голосования, чем число голосующих участников конклава: два бюллетеня склеились и попали в урну как один. Поэтому после пятого тура голоса за кардиналов не считали, а бюллетени были безотлагательно же сожжены.

После того как в шестом туре голосования кардинал Бергольо набрал 90 голосов, из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым, свидетельствующий о том, что Папа Римский избран.

Конклавы проходят в обстановке строгой секретности, его участники приносят присягу о неразглашении информации, вследствие этого подробности их проведения, которые позже просачиваются в СМИ, не подтверждаются и не комментируются официальными представителями Католической церкви.