Самые интересные новости

Представитель РПЦ предложил Ватикану вернуться к обсуждению темы униатства

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион в эфире авторской программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" выступил с критикой украинских греко-католиков (униатов).

"Уния была создана как спецпроект Католической церкви по обращению православных в католичество. Идея заключалась в том, чтобы позволить православным беречь наш обряд, но при этом они должны были полностью принять догматы Католической церкви и подчиниться власти папы", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".

Там, где этого не происходило, отметил он, греко-католики прибегали к помощи гражданских властей.

"Именно при их помощи осуществлялись гонения на православных. Так было затем 1596 года, когда была подписана Брест-Литовская уния, и в начале 1990-х годов, когда униаты захватывали православные храмы, пользуясь поддержкой тогдашних украинских властей. И, конечно, это измерение присутствует и в нынешнем конфликте", - заявил иерарх.

При этом, как отметил он, всякий раз, когда в Русской церкви начинают говорить о проблемах, связанных с униатами, в Ватикане говорят, что не могут повлиять на них из-за их автономного статуса. В то же час все их назначения утверждаются Ватиканом.

"Если этот проект постоянно на каждом новом этапе развития ситуации срабатывает так, как он срабатывает, значит, что-то неправильное есть в самом проекте. Может, нам с вами (с Ватиканом. - Прим. ред.) надо обсуждать сейчас на богословском диалоге не такие теоретические вопросы, как примат и соборность в Церкви, а вернуться к теме унии, чтобы понять, почему эта рана все время кровоточит, почему мы никак не можем ее заживить и исцелить", - сказал митрополит.

Он напомнил, что в 1993 году, в "разгар униатских бесчинств на Западной Украине", между католиками и православными был принят документ, в котором уния осуждается как неприемлемый алгоритм достижения единства, "то есть, по сути дела, католики тогда официально признали, что сама идея унии была ошибочной" и "не привела к сближению между православными и католиками".

По словам архиерея, после этого готовился документ, который имел целью создать кодекс поведения православных и греко-католиков на тех территориях, где они сосуществуют вместе. Но тот самый документ так и не удалось подписать.