Самые интересные новости

В Тверской области разгорелся конфликт между сельским священником и местными чеченцами

В селе Колталово Калининского района Тверской области разгорелся конфликт между представителями чеченской диаспоры и семьей священника местного православного храма Георгия Победоносца Федора Грибова. По информации тверского портала Wik-end.com, единственный из сыновей батюшки якобы что-то не поделил с проживающими в селе гостями из южной республики. В итоге вся семья Грибовых в данный миг находится под настоящей осадой в собственном доме. Об этом сообщили сельчане, позвонившие в редакцию интернет-издания.

Порталу удалось связаться с отцом Федором, который рассказал, что вечером 15 сентября около 19:00 в селе Колталово на его сына Ивана было совершено вооруженное нападение.

"Иван кое-как добрался до дома, но получил физические повреждения от нападавших. По факту избиения я позвонил в ОВД Тверской области, но оттуда внятного ответа не получил. А около 23:30 наш дом окружили вооруженные люди", - сообщил священник.

- Только ли чеченцы виноваты: по поводу конфликта в селе Колталово есть иная версия
- Отец Федор - бывший милиционер

"Со слов моего сына, на него на улицах села напали чеченцы. После того как я позвонил в полицию и еще строй органов, на вызов была отправлена бригада ОМОНа. Всю ночь мы провели под крики неизвестных о том, что "дом сожгут, если мы не выйдем", что "у них все куплено и никто вам не поможет". Нам угрожали физической расправой", - рассказал обеспокоенный батюшка.

Рано утром на место прибыла следственная группа. Папа Федор дал показания прибывшим, а у ворот его дома был поставлен наряд полиции. Однако это не испугало южан. Как только полиция уехала, недалеко от дома, по словам священника, появилась еще одна машина. "Стоят, караулят. Из дома мы снова не выходим", - сказал он.

Батя Федор просит помощи у местных информационных агентств - члены его семьи напуганы и боятся оставлять дом. Причина конфликта пока неясна. Материалы о происшедшем направлены в УМВД России по Тверской области.

Федор Грибов известен тем, что вместе с несколькими энтузиастами самостоятельно отстроил в 1990-е годы в Колталове часовню Георгиевского храма. Он инициировал строительство после того, как от тяжелой болезни полностью исцелился его сын.

По поводу конфликта в селе Колталово есть иная версия

Между тем полиция проводит проверку по факту произошедшего конфликта, а Тверская служба новостей решила своими силами разобраться в случившемся.

По информации источника, знакомого с ситуацией, конфликт между отцом Федором и чеченцами в Колталово начался после того, как те отказались поддержать священника финансово. Ранее представители чеченской диаспоры оказали материальную помощь при постройке в селе храма и дома для Грибова. Поэтому, перестав получать деньги, священник якобы стал провоцировать представителей диаспоры на конфликт.

После того как отец Федор написал в полицию заявление о том, что чеченцы избили его сына и осаждают его дом, сотрудники правоохранительных органов начали проверку, были опрошены местные жители. Как сообщили Тверской службе новостей в пресс-службе УМВД по Тверской области, пока информация, изложенная в заявлении, не подтвердилась.

Со слов источника, отрицают преступления со стороны чеченцев и местные жители. Кстати, они написали коллективное письмо в Тверскую епархию РПЦ с просьбой снять священника с должности. По их словам, он и его сын ведут себя неподобающе, в частности, жители села жалуются, что родственник священника часто выпивает и со всеми конфликтует.

Отец Федор - бывший милиционер

Между тем про отца Федора Грибова говорят, что он способен за себя постоять. Такое утверждение не лишено основания, потому что он - бывший милиционер, чего, собственно, и не скрывает. Даже на епархиальном сайте в биографических данных иерея Грибова указано, что светское образование он получил в Московской высшей школе МВД, а духовное - на Пастырско-богословских курсах. Сначала Грибов работал в селе участковым, потом стал помощником начальника РОВД Калининского района, а затем уж встал на священнический путь. Между прочим, вслед за ним пришли к вере многие коллеги, которые теперь стали его духовными чадами. Об этом говорится в одной из публикаций портала "Православие и мир". В статье рассказывается о разбойных нападениях на храмы и священников и отмечается, что храм отца Федора покуда не грабили ни разу.

"В мое время коммерсантов не любили, а теперь за священников взялись. А вообще, между моей прежней профессией и нынешней много общего. Раньше я защищал от врага видимого, теперь - от невидимого. А навыки участкового мне до сих пор сильно помогают. Умение чувствовать и понимать людей - для сельского священника главное", - приводятся в статье слова батюшки.

Как сказано в публикации, переломными для отца Федора стали короткие 15 минут, которые его старший сын Алексей пробыл в состоянии клинической смерти. Придя в сознание, он сказал: "Мама, папа! Если бы вы знали, как хорошо в раю, вы бы не грешили!" Тогда, в 1998 году, у отца Федора было двое детей. Теперь - пятеро. И прихожан в храме было всего семь человек, а теперь - 50. По нынешним меркам для села с населением 700 человек - это нимало неплохо.

В статье говорится и о храме, который отец Федор построил сам с помощью прихожан. Стройматериалами помогал колхоз "Большевик", все руководство которого обратилось к вере. Отопление в холодную пору батюшка включает в храме только во время службы. Приходится экономить: никаких льгот у церквей в России нет. Тем не менее при зимних температурах около алтаря иногда цветут хризантемы. Отец Федор называет это чудом. В его жизни чудеса, как отмечается в статье, происходят каждый день.

В другой публикации, появившейся год назад на общественном информационном портале O-Tver.com, отмечалось, что у отца Федора непростые отношения с жителями села. При этом, правда, говорится, что его храм энергично посещают гости из Твери, Москвы, Ржева. Там совершаются крещения, венчания и отпевания.