Самые интересные новости

В Косове арестовали девятерых имамов: они собирались в Сирию воевать за ИГ

В Косове в среду были проведены массовые аресты среди албанских мусульман, собиравшихся направиться в Сирию и Ирак, чтобы воевать за идеалы Исламского государства.

Источник в местной полиции на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что 15 мужчина предстали в Косове перед судом по обвинению по статьям "терроризм, угроза и подстрекательство к свержению конституционного строя и религиозная нетерпимость". Это уже вторая полицейская операция за последние два месяца. В ходе предыдущей акции, проведенной 11 августа, по подозрению в намерении участвовать на стороне боевиков в военных действиях в Ираке и Сирии были арестован 40 человек.

Полиция сообщила, что среди среди арестованных имамов оказался влиятельный мусульманский богослов, проповедовавший в Великой Мечети в Приштине. Другой явдляется лидером одной из политических партий, ориентированных на исламские ценности.

"Большинство арестованных мусульманских богословов являются имамами различных исламских общин, относящихся к косовскому мусульманскому сообщеву", - заявил представитель местной полиции Баки Келэни.

Большая часть населения Косова, численность которого составляет 1,8 млн человек являются этническими албанцами и говорят на албанскомй языке. Хотя местные мусульмане придерживаются, в основном, светского образа жизни, и все-таки видео сюжеты, сделанные в ходе полицейской операции по аресту добровольцев, как полагает Reuters, может и среди них вызвать нежелательную реакцию и поставить целый ряд вопросов в отношении того, как в Косове соблюдаются принципов религиозной свободы. По информации Reuters, лица всех участников полицейской операции были скрыты под черными масками, что не позволяло идентифицировать личности правоохранителей.

Представитель исламского сообщества Косова заявил между тем, что "никто не может подняться выше закона". "Если будут приведены доказательства того, что наши подопечеые угрожали конституционному строю, тогда все будут равны перед законом."

Между тем трепет перед растущими в последнее время радикальными настроениями среди прежставителей мусульманинского населения Косова в достачной степени уже заявил о себе. Эти настрония не возбраняется проследить и в других балканских странах. Некоторая часть граждан Сербии и Боснии, уже присоединилась к происламистски настроенным боевикам, отправившимся воевать на Ближний Восток.

Сотрудники разведовательных оргаов в Косове считают, что цифра тех, кто воюет на стороне боевиков в Сирии и Ираке насчитывает 100 до 200 косоваров, сражающихся за идеалы мусульман Ирака и Сирии. Представителей В Косове в среду были проведены массовые аресты среди албанских мусульман, собиравшихся направиться в Сирию и Ирак, чтобы воевать за идеалы Исламского государства.

Источник в местной полиции на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что 15 человек предстали в Косове перед судом по обвинению по статьям "терроризм, угроза и подстрекательство к свержению конституционного строя и религиозная нетерпимость". Это уже вторая полицейская операция за последние два месяца. В ходе предыдущей акции, проведенной 11 августа, по подозрению в намерении участвовать на стороне боевиков в военных действиях в Ираке и Сирии были арестован 40 человек.

Полиция сообщила, что среди посреди арестованных имамов оказался влиятельный мусульманский богослов, проповедовавший в Великой Мечети в Приштине. Другой явдляется лидером одной из политических партий, ориентированных на исламские ценности.

"Большинство арестованных мусульманских богословов являются имамами различных исламских общин, относящихся к косовскому мусульманскому сообщеву", - заявил представитель местной полиции Баки Келэни.

Большая часть населения Косова, численность которого составляет 1,8 млн человек являются этническими албанцами и говорят на албанскомй языке. Хотя местные мусульмане придерживаются, в основном, светского образа жизни, однако видео сюжеты, сделанные в ходе полицейской операции по аресту добровольцев, как полагает Reuters, может и среди них вызвать нежелательную реакцию и поставить единый ряд вопросов в отношении того, как в Косове соблюдаются принципов религиозной свободы. По информации Reuters, лица всех участников полицейской операции были скрыты под черными масками, что не позволяло идентифицировать личности правоохранителей.

Представитель исламского сообщества Косова заявил между тем, что "никто не может подняться выше закона". "Если будут приведены доказательства того, что наши подопечеые угрожали конституционному строю, тогда все будут равны перед законом."

Между тем страх перед растущими в последнее время радикальными настроениями среди прежставителей мусульманинского населения Косова в достачной степени уже заявил о себе. Эти настрония можно проследить и в других балканских странах. Некоторая часть граждан Сербии и Боснии, уже присоединилась к происламистски настроенным боевикам, отправившимся воевать на Ближний Восток.

Сотрудники разведовательных оргаов в Косове считают, что число тех, кто воюет на стороне боевиков в Сирии и Ираке насчитывает 100 до 200 косоваров, сражающихся за идеалы мусульман Ирака и Сирии. Представителей этих стран находят повсюду в ближневосточном регионе.