Самые интересные новости

Власти Кипра предотвратили продажу на аукционе краденой древней иконы

Власти Республики Кипр блокировали продажу с аукциона в Швейцарии иконы XVI века, украденной из древней церкви в северной части острова, оккупированной с 1974 года Турцией. Об этом сообщили в четверг представители Кипрской православной церкви (КПЦ).

Образ Спасителя был обнаружен случайно, после того, как в интернете появилось объявление о подготовке к аукциону в Цюрихе, тот, что проходит с 15 по 19 сентября. Представители КПЦ срочно подготовили всю необходимую документацию, подтверждающую происхождение иконы, которая до турецкой оккупации северного Кипра находилась в церкви Христа Антифонитиса (антифонитис - по-гречески "отзывающийся", или "откликающийся". - Прим. NEWSru/com) в деревне Калограя в районе города Кирения, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы вступили в контакт с Интерполом, посольством Швейцарии на Кипре и компетентными органами, что позволило снять икону с аукциона", - говорится в пресс-релизе КПЦ. В нем также сообщается, что сегодня кипрские власти вместе с правительством Швейцарии занимаются вопросом возвращения иконы на остров.

В 2013 году Кипр и Швейцария подписали соглашение, касающееся репатриации культурных ценностей. Это уже не первая икона из церкви Христа Антифонитиса, которая была обнаружена за пределами Кипра и возвращена на остров. В 1998 году иконка Богоматери с Младенцем, также датированная XVI веком, была передана кипрским властям из Греции.

Церковь Христа Антифонитиса была основана в VII веке, а позднее рядом с ней возник монастырь. Здание храма было существенно перестроено в XII веке. Его архитектурной особенностью является то, что купол покоится не на четырех, а на восьми опорах. В настоящее момент это единственная сохранившаяся на Кипре подобная церковь.

Затем вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшей оккупации северной части острова сотни церквей и монастырей были разграблены, а многие - уничтожены. Некоторые из храмов были превращены в мечети, отели и подсобные помещения на армейских базах, и лишь единицы открыты сегодня для посещения.