Самые интересные новости

Патриарх призвал современных писателей чаще обращаться к теме святости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший накануне в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя на торжественной церемонии награждения лауреатов патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2015 год, призвал современных писателей чаще обращаться в своих произведениях к теме святости и изображать в художественных произведениях таких героев, перед которыми, по его словам, "наш современник снимал бы шапку".

"При всем современном книжном изобилии нам по-прежнему очень не хватает произведений, рассказывающих о великих христианских подвижниках, в том числе о мучениках, новомучениках. А ведь святые - это те, кто задавал эталон жизни и деятельности и кто всегда служил русскому человеку ориентирами в духовной жизни. Ныне просто необходимо обращаться в литературе к теме святости", - приводит РИА "Новости" слова патриарха.

Святость, в том числе согласно отечественной духовной, национальной и нравственной традиции, является "апогеем жизни, главной целью", сказал предстоятель РПЦ.

"Но много ли литература говорит об этой главной цели? В качестве главных героев у нас очень часто воины, политики и простые люди, в основном сильные, честные, бдительные. А нередко ли у нас в главных героях святой человек?" - задался вопросом патриарх.

Речь, отметил он, не идет о том, чтобы писать "жития святых", которые создаются по определенным канонам, а о том, чтобы святость была отражена "творчески" - в современной художественной литературе, в героях произведений. Первоиерарх РПЦ при этом заметил, что лично знает только один пример "потрясающего представления святости в терминах художественной литературы" - роман "Идиот" Федора Достоевского.

"Дай бог, чтобы появлялись такие произведения, чтобы появлялись святые, герои, перед которыми бы свой современник снимал шапку. Чтобы святость стала не чем-то таким, канонически изображенным в фресках и не всегда понятным современному человеку, но чтобы святость стала желанной, чтобы святость становилась целью, чтобы к ней, к достижению святости устремлялись люди. А для этого нужно научиться рисовать святость в художественной литературе", - заключил глава Русской церкви.