Самые интересные новости

Ватиканского кардинала обвинили в социопатии

Британец Питер Саундерс, уполномоченный папской комиссии по вопросам жестокого обращения с детьми, заявил, что бывший австралийский кардинал Джордж Пелл, являющийся руководителем ватиканского секретариата по экономическим вопросам, должен бросить свой пост.

Саундерс обвинил его в социопатии - игнорировании прав других людей, заявив, что Пелл, будучи главой церкви в Австралии, был не способен принять какие-либо меры по защите детей от сексуальных злоупотреблений в местных приходах. Обвинения прозвучали в эфире телевидения Австралии. Джордж Пелл обвинения отверг, сказав, что они вводят общественность в заблуждение, сообщает Reuters.

На место главы новой ватиканской структуры, призванной навести порядок в экономической сфере, Пелл был назначен понтификом в марте прошлого года. На этом посту он не подчинен Государственному секретариату Ватикана и оттого имеет прямой доступ к папе.

Между тем, по словам Саундерса, Пелл поднимает на смех папскую комиссию, которую он представляет, позволяет себе смеяться даже над самим Папой Римским, а также над жертвами насилия.

Саундерс, который сам в юности пострадал от священников-иезуитов в Уимблдоне, считает, что Пелл клевещет на людей и проявляет грубость и жестокость.

Пелл, уверен Саундерс, должен быть удален с занимаемого им нынешнего поста и отослан назад в Австралию для участия в разбирательстве, касающегося одного из дел, связанных с фактами насилия. По этому делу Пелла пригласили быть свидетелем.

Джордж Пелл вскоре после прозвучавших в эфире заявлений Саундерса назвал его обвинения в свой адрес ложными и возмутительными. Он предупредил, что будет консультироваться с юристами.

Еще будучи архиепископом Сиднея и Австралии, Пелл неоднократно отрицал обвинения в наш адрес. А про него говорили, что священников, подозреваемых в насилии, он переводил в другие округа и якобы уговаривал пострадавших отступиться от подачи жалоб.

Новые обвинения в адрес Пелла прозвучали из города Балларат в штате Виктория, где он еще в 1970-е годы служил помощником местного священника. Пелл, со своей стороны, заявил, что не знаком с Саундерсом, а что касается фактов жестокого обращения с детьми, то сам он постоянно стремился этому противодействовать.

Пелл добавил также, что при недавнем разбирательстве в Балларате были подняты старые факты, к которым он был непричастен. Ранее Пелл заявил, что готов сотрудничать со следствием, если в Австралии его попросят об этом.