Самые интересные новости

Паломничество к могиле раввина в Умани оборачивается секс-туризмом, утверждают в Израиле

Израильский новостной портал Mako опубликовал накануне разоблачительную статью, в которой речь идет о паломничестве израильских хасидов к могиле раввина Нахмана в Умани (Черкасская область Украины) и о том, как они используют женщин, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Ранее в июне ту же тему подняла депутат кнессета от партии "Сионистский лагерь" Мейрав Михаэли, которая требовала воспретить такого рода паломничество, более напоминающее секс-туризм, а кандидат на пост главы администрации города Умани заявила, что эти высказывания порочат ее соотечественниц, и потребовала извинений, сообщает NEWSru Israel.

В упомянутой статье говорится, в частности, что в еврейские праздники Рош ха-Шана и Суккот не менее четверти миллиона паломников посещают могилу раввина и при этом спрос на проституток достигает такого уровня, что в этот небольшой украинский городок приезжают более того жительницы украинской столицы.

Авторы статьи приводят рассказы нескольких израильских паломников, воспользовавшихся услугами украинских проституток, и сообщают, что доходы от этого туризма составляют сотни миллионов шекелей в год.

Проживающий в Умани сотрудник международного благотворительного фонда им. раввина Нахмана утверждал в интервью изданию, что некоторые из паломников оставили свои семьи в Израиле и женились на украинках, предварительно прошедших гиюр.

В Умань ежегодно приезжают тысячи паломников. Так, в 2013 году туда прибыли около 24 тыс. хасидов из 24 стран мира. Подавляющее большинство приезжающих - взрослые мужчины.

Хасиды уже два века совершают паломничества в Умань, где покоится прах их духовного наставника раввина Нахмана.

Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (Немировский район Винницкой области). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом и поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

Хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани до октября 1917 года, в 1920 году правительство приняло вывод кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновилось лишь в 1988 году.