Самые интересные новости

Палестина через 2 месяца планирует открыть посольство в Ватикане

Власти Палестины намерены через пару месяцев открыть посольство в Ватикане. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

"Мы подписали с Ватиканом историческое соглашение, которое определяет отношения между католической церковью, которая представлена во множестве стран, с палестинским государством, - отметил министр. - В этом соглашении присутствует признание фактически. Мы, возможно, через месяц-два в Ватикане откроем близкое посольство".

Напомним, что в мае этого года Ватикан и ПНА завершили работу над полномасштабным договором о взаимоотношениях между сторонами. Об этом проинформировал тогда журналистов глава службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди. "Комиссия завершила свою работу. Подготовлен текст соглашения, который будет представлен на рассмотрение властей, позже чего будет определена дата подписания этого документа", - сообщалось на сайте Святого престола. При этом в сообщении указывается, что речь идет о соглашении с "государством Палестина".

В договоре говорится, что папский престол устанавливает дипломатические отношения с "государством Палестина". Ранее в аналогичном соглашении фигурировала Организация Освобождения Палестины (ООП). Пресса сочла это официальным признанием палестинского государства, однако в Ватикане с этим не согласны.

"Мы признали государство Палестина, когда оно было признано Организацией Объединенных Наций", - сказал глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди. 29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании Палестины в качестве наблюдателя, Ватикан это приветствовал.

Официальные отношения между Святым престолом и Организацией освобождения Палестины (ООП) были установлены 26 октября 1994 года. Вскоре вслед за тем этого была учреждена постоянная двусторонняя комиссия, которая начала работу над текстом двустороннего договора. 15 февраля 2000 года такой "базовый договор" был заключен. Однако стороны договорились продолжить работу в рамках данной комиссии, чтобы в будущем подписать всеобъемлющий двусторонний контракт о взаимоотношениях. Однако фактически эта работа была начата лишь в 2010 году после паломничества Папы Бенедикта XVI в Святую землю.

Заместитель руководителя дипломатического ведомства Святого престола монсеньор Антуан Камиллери, возглавлявший делегацию Ватикана на переговорах с Палестиной, пояснил ватиканской газете Osservatore Romano, что сейчас речь идет как раз о развитии положений базового договора 2000 года.

"Как и все договоры, заключаемые Святым престолом, настоящее соглашение имеет своей целью содействовать деятельности католической церкви и ее признанию на юридическом уровне, в том числе для более эффективной службы в интересах общества", - заявил Камиллери.

По его словам, в согласованном тексте договора говорится, в частности, о мирном разрешении конфликта между Израилем и Палестиной на базе концепции существования двух государств. Кроме того, в соглашении подробно разработаны вопросы, связанные с обеспечением религиозных свобод и свободы совести, а также с различными аспектами деятельности Католической церкви в Палестине.

В настоящее время Палестина признана 135 странами. В частности, ее признали правительство Швеции, а кроме того парламенты Португалии, Испании, Франции, Ирландии и Великобритании. Бельгийские власти заявляли, что готовы признать государственность Палестинской автономии.