Самые интересные новости

Явление икон Божией Матери - особое знамение для России, считает патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший накануне участие в торжествах в Тихвине по случаю 500-летия Успенского собора Тихвинского Богородичного монастыря и дня явления Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрия" (Путеводительница), заявил, обращаясь к пастве, что явление икон Божией Матери в России является зримым знаком присутствия невидимого мира и свидетельством покровительства Богородицы, особым знамением Божиим.

В связи с многочисленностью съехавшихся на праздник паломников богослужение прошло под открытым небом - у почитаемого образа, который вынесли из собора и украсили цветами. Патриарх в своей проповеди напомнил, что одна из самых почитаемых чудотворных икон в православном мире покинула Русь во времена богоборчества, а в Великую Отечественную войну была вывезена в США и вернулась в Россию только 11 лет назад, "когда в народе появилось желание свою свободу подчинить закону Божиему и началось восстановление храмов и монастырей".

"Этот храм был построен в честь некоего чуда - явления в далеком XIV веке иконы Божией Матери, которую мы в текущий момент называем Тихвинская. Совершенно неясно, как это произошло... Еще в глубокой древности явления иконы стали связывать с особым явлением ангельского мира. Она была здесь обретена, хотя по своим художественным достоинствам никак не могла оказаться в этом месте - не было здесь ничего", - приводит слова патриарха РИА "Новости".

Икона, написанная, по преданию, еще святым евангелистом Лукой при жизни Девы Марии, в V веке была перенесена из Иерусалима в Константинополь во Влахернский храм, откуда исчезла в 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя.

Как повествует летопись, тот самый образ Божией Матери затем явился рыбакам у берегов Ладожского озера, рядом с древним центром Руси, Старой Ладогой. Это произошло вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая. Констанинопольский патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии "за гордость, братоненавидение и неправды народа".

На этом месте, подчеркнул патриарх Кирилл, 800 лет обратно не было человеческого жилья, "ничего не было", и "сейчас на вертолете летишь - лесной массив под тобой". "И вот эта икона, достойная царских палат и самых великих кафедральных соборов того времени, да и нынешнего, была обретена здесь. И люди связывали с этим обретением знамение Божие, чудо Богоматери. И поняли, что не случайно пришла икона сюда, на это место", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, сразу же "вокруг иконы" стали появляться монахи, приходить паломники, и мало кому известное место начало развиваться, так что до начала строительства Петербурга многие считали именно Тихвин "самым главным городом на севере России". "А монастырь многие называли Богородичной лаврой - такая была слава у этого места, такая была духовная сила. Можно было представить эти тысячи паломников, которые без всяких дорог пробивались сюда, на север, только чтобы помолиться у образа Божией Матери, чудесной силой явленной здесь, на этом месте", - добавил патриарх.

После богослужения и трапезы в Тихвине открылся масштабный фестиваль с ярмаркой народных умельцев, мультимедийным действом, рассказывающим историю явления в Тихвине образа Богородицы, и концертом духовной музыки.