Самые интересные новости

Мусульманам Бишкека из-за аномальной жары не дадут в Рамадан есть бешбармак в центре столицы

Мусульманам Бишкека не удастся отведать бешбармак при разговении. Столичная мэрия не дала разрешения на проведение большого ифтара - вечерней трапезы во время священного месяца Рамадан - на центральной площади города из-за опасений возможности отравления пищевыми продуктами в связи с прогнозируемой аномальной жарой.

Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе бишкекской мэрии, проведение ифтара было запланировано на 15 июля, и организаторы планировали собрать на площади Ала-Тоо более 100 человек, которых хотели угостить национальным горячим мясным блюдом.

"По данным центра Госсанэпиднадзора Бишкека, в связи с ростом пищевых отравлений на территории города и аномальным повышением температуры воздуха не рекомендуется организовывать выездную торговлю и массовое кормление людей при отсутствии соответствующих условий", - пояснил собеседник агентства.

Он также сказал, что существует закон "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия", согласно которому подобные мероприятия запрещается проводить в центральной части города, в том числе и на площади Ала-Тоо.

"На основании этого мэрия Бишкека не дает разрешение на проведение большого ифтара на центральной площади Ала-Тоо, с организаторами проведена разъяснительная работа", - подчеркнули в столичной мэрии.