Самые интересные новости

Партийные функционеры в Китае заинтересовались высшими силами

Среди китайских функционеров активизировался интерес к сверхчувственному. Как полагает Reuters, причиной тому стали нестабильные времена в стране, сообщает во вторник InoPressa.

Агентство привело определенный пример. В прошлом году группа китайских чиновников среднего звена собралась в частном кабинете одного пекинского ресторана. "Все слегка нервничали, но испытывали горячее предвкушение. Почетный гость, буддистский наставник, должен был предсказать им судьбу", - цитирует InoPressa рассказ участника встречи. Имя свидетеля происходившего Reuters не указывает. Источник агентства пожелал остаться анонимным, ведь чиновникам и членам компартии не положено верить в потустороннее. Отмечалось лишь, что это служащий из правительственных сфер, имеющий связи с руководством.

Предсказатель выбирал присутствующих по форме их глаз и рассказывал ожидает ли их в будущем удача или, наоборот, несчастье. По словам собеседника агентства, спустя несколько месяцев один из гостей, в чьих глазах наставник прочел будущие несчастья, оказался под следствием за злоупотребление своей властью.

На фоне антикоррупционной кампании, которую начал председатель Си Цзиньпин, гадания стали рискованнее, говорится в публикации.

В июне было объявлено, что бывший глава службы безопасности Чжоу Йонкан заключен в тюрьму по обвинениям во взяточничестве. Еще одно обвинение, предъявленное ему, гласило: Чжоу якобы выболтал государственные тайны гадателю и целителю Цао Йонжену.

Когда-то почитали Мао, словно божество, а коммунистическая идеология была равносильна религии, заметил некий отставной чиновник-партиец. "Но кончина Мао и окончание "культурной революции" в 1976 году создали духовный вакуум. Сегодня многие партийцы, чиновники и военные растерялись и бегают к гадателям, так как хотят узнать, куда попадут - наверх или за решетку", - добавил он.

Профессор Центральной партийной школы Ву Чжонминь сказал в интервью Beijing News, что коррумпированность и суеверия нередко сосуществуют. Чиновники "наверняка знают, что "небеса видят все", но не могут удержаться" от преступлений, пояснил он.

Напомним, что в мае нынешнего года Коммунистическая партия Китая подтвердила, что членство в ее рядах и религиозность - несовместимы. Верующим коммунистам пригрозили взысканиями. По информации из ряда источников, руководство КПК встревожено ростом религиозности среди своих рядовых членов.

В Центральной контрольно-дисциплинарной комиссии КПК подчеркнули, что тот факт, что некоторые партийцы - верующие, вызывает большую тревогу. Если беспартийным китайцам веровать разрешено, то члены партии - "борцы за коммунистическое сознание" - не имеют на это права, говорилось в заявлении комиссии.

Компартия Китая насчитывает 87,6 млн членов. Некоторые обозреватели считают, что более 10% коммунистов регулярно посещают храмы, порой проявляя при этом большее рвение к религии, чем беспартийные.

По свидетельству китайского пастора Лю Фенгана, практикующие верующие есть и в высших эшелонах КПК. По его словам, в последние годы многие партийные лидеры уверовали во Христа.

Власти КНР официально признаю пять религий: даосизм, буддизм, католицизм, протестантизм и ислам.