Самые интересные новости

Депутаты в Петербурге определили вопросы для референдума по Исаакиевскому собору

Петербургские депутаты сформулировали два варианта вопроса для общегородского референдума, на котором, по замыслу организаторов, петербуржцы выразят точка зрения о передаче здания Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви.

Как известно, Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, однако пока никаких решений администрация Северной столицы не принимала, поскольку тот самый вопрос требует внимательного и всестороннего изучения. У культурной общественности города просьба РПЦ вызвала негативную реакцию, начался сбор подписей под петицией в адрес губернатора супротив передачи Церкви Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник на заседании инициативной группы организаторов референдума заявил, что парламентарии будут "подавать несколько формулировок вопроса для утверждения в горизбирком", сообщает в четверг РИА "Новости".

Первую формулировку предложил председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов. Вопрос звучит так: "Согласны ли вы на передачу государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" и других объектов культуры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви?"

Второй вариант вопроса предложили юристы Резника: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?"

Также Резник рассказал коллегам, что направил в среду в адрес РПЦ предложение прислать своих представителей для обсуждения организации референдума. "Ответа мы не получили", - сказал депутат.

Как ожидают парламентарии, после согласования референдум пройдет в сентябре текущего года.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

Ранее "Независимая газета" привела слова Резника о том, что "обращение в горизбирком по поводу проведения референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ можно считать сегодня уже подано". "Очевидно, - пояснил депутат несколько дней назад, - что эта ситуация не может оставлять обитателей города равнодушными. У многих из них есть свое мнение по этому поводу, мы хотели бы, чтобы горожане могли его высказать".

Между тем пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил ТАСС, что заключение о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет приступать с учетом интересов всех жителей Санкт-Петербурга и туристов. Сам Георгий Полтавченко сейчас находится в отпуске, ситуацию не комментировал, хотя решение о передаче собора будет принимать исполнительная власть города.

Данный вопросительный мотив также изучают специалисты комитета по культуре, сообщил ранее агентству глава комитета Константин Сухенко. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией главу администрации области "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой реакция будет подготовлен", - сказал Сухенко. По его словам, эксперты считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и храмом Спаса-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую.

Комментируя вопрос о проведении референдума, "Новая газета" в своей публикации отметила, что процедура его подготовки не предполагает и референдум может быть инициирован Законодательным собранием Петербурга. Поэтому питерские парламентарии будут выдвигать эту идею в частном порядке.

Об этом рассказал газете депутат Борис Вишневский, отметивший, что Заксобрание само ничего не инициирует и план проведения референдума - это инициатива отдельных конкретных лиц. "Надо еще посмотреть с юридической стороны на инициативу, возможен ли референдум. Но понятно, что первый шаг - это направить заявку в горизбирком", - рассказал Вишневский.

По его словам, горизбирком Санкт-Петербурга должен сначала одобрить идею референдума. Затем слово за Законодательным собранием.

"Я за любой референдум, где сталкиваются интересы общества и власти, но проблема в том, что политическая воля не проводить референдумы по инициативе людей никуда не делась. Какой последний проведенный в России референдум вы помните? Только об укрупнении каких-то областей. Но и этот референдум инициировали власти", - отметил депутат.

У самого Вишневского уже есть печальный опыт с проведением в бытие подобных инициатив: он пять раз пытался провернуть референдум по поводу строительства небоскреба "Газпрома". "Трижды нас рубили на уровне избиркома и дважды - на уровне Заксобрания", - напомнил он.

Между тем Борис Вишневский обратился к юристам Заксобрания Петербурга, от которых надеется принять заключение по двум своим поправкам в ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Депутат предлагает запретить любую передачу религиозным организациям памятников, во-первых, являющихся объектами культурного значения, а во-вторых, если культовое здание - претендент на передачу в течение 25 лет находилось в ведении местных органов культуры.

Депутат обещает внести поправки на рассмотрение в парламент Петербурга. И не скрывает, что нужны они для разрешения возникших вопросов по передаче Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Музея Арктики в ведение РПЦ.

"Самое смешное, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, поэтому о возвращении его речи быть не может. Собор строился за государственные деньги, церковь им только пользовалась. И сейчас может пользоваться для богослужений", - подчеркнул Борис Вишневский.

Сайт "Типичный Питер" сообщил во вторник, что в Петербурге начался сбор подписей под петицией в адрес губернатора Северной столицы против передачи РПЦ Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови. По данным сайта, в настоящее время под обращением подписались больше 2400 граждан, которые требуют не отдавать эти памятники Церкви, даже несмотря на заверения в том, что от подобного "передела" они якобы не пострадают.