Самые интересные новости

Кровь убитых в Киеве священника и монахини - на руках националистов, считают в Палестинском православном обществе

Совет Императорского православного палестинского общества (ИППО) выразил соболезнования в связи с гибелью настоятеля храма Святой Татьяны в Киеве священника Романа Николаева и насельницы Флоровского монастыря украинской столицы монахини Алевтины.

"Кровь этих церковнослужителей и многих других безвинных жертв - на совести тех, кто способствует на Украине разгулу националистических сил и идей, кто разжигает братоубийственную войну, захватывает храмы, притесняет и запугивает священнослужителей, верующих и мирных жителей", - говорится в заявлении совета ИППО, переданном в четверг в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

Как отмечается в заявлении, Палестинское православное общество как старейшая неправительственная организация в России намерено и дальше делать все возможное, чтобы защищать христиан, оказывать им гуманитарную помощь, содействовать установлению мира на украинской земле.

"Императорское православное палестинское общество призывает власти Украины расследовать все обстоятельства и факты страшных преступлений и наказать убийц - нелюдей, которые подняли руку на церковнослужителей, смыслом жизни которых были любовь к Богу, к ближнему и к своему народу", - сказано в документе.

Тем временем в немецком издании Der Spiegel вышел материал, в котором речь идет о том, что Киев арестовал ряд бойцов украинских добровольческих батальонов, совершавших зверства по отношению к пленным. "В киевском СИЗО, к примеру, приговора ждет человек, имеющий за плечами бурную карьеру: от преступника до героя и обратно", - пишет журналист Беньямин Биддер о командире украинского добровольческого подразделения "Торнадо" Руслане Онищенко.

Его подразделение, насчитывавшее 150 бойцов, воевало на востоке Украины против пророссийских сепаратистов. Главный боевой прокурор Украины Анатолий Матиос зачитал обвинения против Онищенко и его бойцов по телевидению: обвиняемые "пытали пленных с помощью предметов, схожих с генераторами. Их раздевали догола, ставили к бетонной стене и обливали водой. Потом к различным частям тела, в том числе вискам и гениталиям, подводились провода под напряжением". Один из бывших пленных позднее признался, что его "под угрозой смерти заставили изнасиловать другого пленного", говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Помимо этого, как говорится в обвинении, два бойца планировали убийство главы региональной украинской милиции. Всего же в СИЗО находится около 10 бывших бойцов "Торнадо".

Между тем несколько месяцев тому назад начальник Онищенко считался чуть ли не героем, глава Украинской православной церкви Филарет даже наградил его орденом. Формально "Торнадо" подчинялось украинскому МВД, однако все предупреждения игнорировались. СБУ задержала несколько бойцов "Торнадо" только в ноябре, когда те находились с автоматами и гранатами не на фронте, а в Киеве, сообщает Биддер.

Автор статьи расценивает военные преступления как "признаки постепенного одичания с обеих сторон". Сепаратисты ведут агитацию против украинских "фашистов" - киевская верх характеризует пророссийских бойцов как "террористов", сетует Биддер.