Самые интересные новости

Папа Франциск собрал толпу на виа дель Бабуино, заехав в оптику за новыми очками ВИДЕО

Туристы и жители Рима неожиданно получили возможность пообщаться с Папой Римским Франциском, когда понтифик покинул Ватикан для визита в оптику. Он приехал на обычном Ford Focus в сопровождении всего нескольких полицейских и телохранителей и минут 40 примерял разные оправы. В итоге папа отказался от покупки новых очков, сославшись на то, что это весьма дорого, и попросил нетрудно вставить стекла в старую оправу.

"Мне не нужна новая оправа, мне просто нужно заменить стекла, я не хочу расходовать много", - цитирует слова понтифика Русская служба BBC.

Владелец маленькой оптики на виа дель Бабуино Алессандро Спициа и раньше изготавливал очки для папы, но всегда сам доставлял их в Ватикан. Он признался журналистам, что не мог представить визита понтифика. Папа настоял на том, что оплатит оказанную услугу. Новые стекла обошлись ему в пять евро.

"Я должен был приехать в Ватикан накануне, чтобы доставить заказ, но Папа сказал секретарям, что сам заедет за очками", - приводит слова владельца магазинчика The Guardian.

За то время, пока глава Римской католической церкви примерял очки, на улице перед витриной собралась огромная толпа. Люди хватали Папу за руки, когда он шел к своей машине. Франциск посетовал, что не может больше уходить и приходить, как ему заблагорассудится, как привык в Буэнос-Айресе.

Один из туристов, приехавший в Рим из Германии, признался журналистам, что был ошеломлен, увидев понтифика в оптике, особенно ярким сделало ощущение четырехчасовое ожидание своей очереди, чтобы подняться на смотровую площадку собора Святого Петра. "Я сказал отцу - слушай, это круче, чем поход в купол собора", - добавил он.

Папа Франциск известен своей приверженностью к скромности и простоте. Его понтификат начался с отказа от традиционных красных туфель и золотого "перстня рыбака" - он взошел на ватиканский престол в старых ботинках, которые носил ещё в Аргентине, а перстень попросил заменить на серебряный. Затем последовал отказ от папамобиля, сокращение числа секретарей и упрощение обстановки в резиденции.

Выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, свежий Папа уже в самой первой своей речи заявил, что хотел бы видеть в церкви "человека бедного, человека миролюбивого". "Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной", - сказал он.