Самые интересные новости

В Тбилиси вновь открылся кафедральный собор Армянской церкви

В Тбилиси отреставрирована построенная в XIII веке армянская церковь Сурб Геворг (Святого Георгия Победоносца). Накануне там была совершена торжественная церемония освящения восстановленного храма, которую возглавил Католикос всех армян Гарегин II.

На знаменательном событии в Грузии присутствовала армянская делегация во главе с президентом Сержем Саргсяном, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию пресс-службы главы Армении. На церемонии присутствовал также меценат, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, тот, что вместе с другими жертвователями был награжден Католикосом всех армян высокими наградами Армянской апостольской церкви.

"Столько веков мы живем по соседству и можем вспомнить очень немного обид. Спор, продолжающийся между двумя странами, можно сказать, приятен и символичен. Мы спорим о том, какой памятник культуры кому принадлежит. Если посмотреть на историю, приятельство между государствами очень сложна. А нас на протяжении многих веков не связывает ничего, помимо братства и дружбы", - приводит Грузия Онлайн слова Иванишвили. Бывший премьер еще раз подчеркнул, что на протяжении многих веков Грузия и Армения живут в братстве и добрососедстве. "Реставрация армянской церкви завершена. Она удивительно красива. В этом принял участие и я, и очень этим горд", - отметил Бидзина Иванишвили.

Здание кафедрального собора Грузинской епархии Армянской апостольской церкви из-за ряда причин стало аварийным, а ее реставрация и усиление конструкций были очень необходимы. План восстановления церкви Сурб Геворг стартовал в 2012 году и стал одной из важнейших программ фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), получив благословение Католикоса всех армян и одобрение властей Грузии.

С целью изыскания пожертвований для реставрации церкви, управления финансированием, а также осуществления технического контроля за работами по восстановлению церкви и фресок в том же году был создан Фонд реставрации церкви Сурб Геворг. В работы были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты: архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили (который является также автором проектов по восстановлению церкви Сурб Эчмиадзин XVIII века в Авлабаре), реставратор-строитель Зураб Гачечиладзе, старший реставратор Министерства культуры Армении, руководитель Научно-исследовательского центра по восстановлению монументальной живописи Аржаник Ованнисян, заведующий отделом технической экспертизы Инженерной академии Грузии Отар Чакветадзе, а также специалисты из Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Матенадарана.

В ходе продлившихся три года восстановительных работ большое внимание было уделено укреплению церкви, поскольку подземные воды размывали ее фундамент, разрушали кирпичную кладку стен. Был укреплен фундамент (выполнены гидроизоляционные работы), построена система водоотвода, укреплены стены и купол, удалена внешняя штукатурка и восстановлен первоначальный вид церкви с кирпичной кладкой. Особое внимание было уделено восстановлению фресок и иконостаса церкви Сурб Геворг. Боковые стены у входа и алтаря церкви, ниши и колонны украшены образцами живописи известных армянских художников Овнатанянов, Геворка Башинджагяна и неизвестных мастеров. Фрески и иконостас восстановлены сотрудниками Научно-исследовательского центра по восстановлению монументальной живописи под руководством Аржаника Ованнисяна и при консультационном содействии итальянского специалиста, руководителя Центра по охране и восстановлению культурного наследия Флоренции Фабрицио Якобина.

Церковь Сурб Геворг восстановлена на пожертвования меценатов. Общая стоимость программы составляет 3,5 млн долларов. Основными донорами программы являются семья российского предпринимателя Рубена Варданяна, Альберт Авдолян, Сергей Саркисов, Русудан Махашвили, Даниел Хачатуров, а также Бидзина Иванишвили.

Церковь Сурб Геворг была одним из средневековых армянских духовных, культурных и просветительских центров. В XIV-XV веках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи, которые хранятся в Матенадаране. Церковь неоднократно страдала от различных набегов, пожаров и восстанавливалась.

Во дворе церкви Сурб Геворг похоронены великие армянские деятели - Саят-Нова, Геворк Башинджагян, Микаел Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Иван Лазарян и Борис Шелковников.