Самые интересные новости

В Исаакиевском соборе Петербурга совершили поминальную службу по жертвам авиакатастрофы в Египте

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга на девятый день после авиакатастрофы А321 в Египте, унесшей жизни 224 человек, была совершена заупокойная лития, которую по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия отслужил епископ Царскосельский Маркелл, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

Служба началась исполнением песнопения "Ныне отпущаеши". Исаакиевский собор был полон молящихся. Епископ Маркелл, обратившись к присутствующим, сказал, что катастрофы и стихийные бедствия страшны для нас тем, что смерть приходит внезапно к тем, кто ее не ждет.

"Через сколько лет мы покинем этот мир - через год, через 10 лет или посредством 50, - мы не знаем, это для нас тайна. Но у нас есть одно утешение - вера в Бога, во всеобщее воскресение. А сейчас помолимся о упокоении тех, жизни которых унесла эта катастрофа, и о смягчении страданий их родных и близких".

За богослужением молились глава администрации области Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие члены правительства, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и другие депутаты.

Служба стала началом акции "Час памяти". Она продолжилась выступлением хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова. Исполнители вышли с горящими свечами-фонариками в руках, хор исполнил духовные песнопения русских композиторов.

О скорбной акции петербуржцам и гостям города возвестил траурный трезвон колокола Исаакиевского собора, который ударил 224 раза.

Самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Воздушное судно потерпело крушение на Синайском полуострове приблизительно сквозь 23 минуты затем взлета. На борту лайнера находились 224 человека, никто не выжил.

Памятные мероприятия, посвященные жертвам авиакатастрофы, продолжаются в Санкт-Петербурге всю неделю. В храмах совершаются панихиды, духовенство оказывает помощь в отпевании погибших и духовную поддержку их родственникам.