Самые интересные новости

В Москве при храме Всех святых в Новокосино появилась община страдающих рассеянным склерозом

При московском храме во имя Всех святых в Новокосино появилась община страдающих рассеянным склерозом. Как рассказывает сайт "Патриархия.ру", супруга настоятеля храма протоиерея Михаила Зазвонова заболела более 15 лет обратно и с тех пор священник старается пособлять людям с тем же диагнозом.

"Такие люди живут в страхе. Сначала они стесняются своего диагноза, не говорят друзьям, не объясняют, почему нежданно для всех "выпали" из общественной жизни на два, три месяца. Потом они теряют друзей. Завести семью чаще всего им не удается, не успевают, а если и успевают, супруги их бросают, не выдержав тяжести ноши. Затем наступает депрессия, ведь заболевание длится десятилетиями и никто ни при каких обстоятельствах не дает пациенту позитивных обещаний. Он только понимает, что будет продолжительно угасать, один на один с болезнью. Это очень тяжелое внутреннее переживание", - говорит отец Михаил.

Раньше священнослужитель служил в Казани и Нижнем Новгороде и там тоже старался помогать больным рассеянным склерозом. В его московском приходе оказалось немедленно несколько человек с таким диагнозом. "Когда был расформирован Московский государственный центр помощи больным рассеянным склерозом, пациенты стали объединяться. Наши прихожане, страдающие этим заболеванием, попросили меня совместно с ними молиться. Так постепенно мы пришли к мысли об организации в нашем храме специальной общины", - говорит он.

В планах священника - создание такого же центра помощи, как существующий при Марфо-Мариинской обители милосердия центр помощи больным БАС (боковой аминотрофический склероз). "Сейчас сделали вместо одного центра множество точек помощи в округах Москвы, видимо, для того, чтобы людям легче было получать помощь. Но в едином государственном центре помощи были сосредоточены первоклассные специалисты, на кафедре изучали специфику болезни, применяли новые методы реабилитации. Теперь попасть к хорошему специалисту будет сложно", - говорит настоятель храма.

Прежде всего он старается помочь своим подопечным преодолеть одиночество. "Мы будем ездить в паломнические поездки, вкупе молиться, беседовать на духовные темы. Считается, что именно об этом заболевании говорится в евангельском рассказе об исцелении Господом Иисусом расслабленного. Поэтому можно предположить, что эта немочь=немощь=хвороба имеет не только медицинскую этимологию, но и духовные корни", - поясняет он.