Самые интересные новости

Буддийские монахи Петербурга возводят мандалу в память жертв рейса А321

В Санкт-Петербургском дацане начали возводить мандалу Ямантаки, посвященную погибшим в результате теракта на Синайском полуострове пассажирам рейса А321. Мандала создается к 49-му дню с момента катастрофы, когда у буддистов совершается поминовение усопших, говорится в информации сайта Буддийской традиционной Сангхи России.

"Даты строительства мандалы Ямантаки были выбраны не случайно: 9 декабря - 40-й день крушения самолета А321. В соответствии христианскому обычаю, для верующих это тот рубеж, который окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. В буддизме таким является 49-й день (то есть семь недель после смерти), когда считается, что мужчина находит свое другое рождение", - приводит РИА "Новости" контент сообщения.

"Ямантака" буквально означает "сокрушающий владыку смерти" и символизирует победу мудрости над смертью.

Возведение мандалы будет сопровождаться ежедневным совершением хуралов (молебнов), "в которых будут звучать просьбы о том, чтобы погибшие люди обрели благое рождение и чтобы такое больше не повторилось". На них могут прийти все желающие.

"Во время возведения песочной мандалы Ямантаки полезно посещать место построения и поминать усопших", - цитирует сайт сангхи слова настоятеля Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева. Разрушение мандалы будет совершено 19 декабря.

Что такое мандала

Слово "мандала" в переводе с санскрита означает "круг", "единство". Это графическое изображение дворца того или иного божества тантрического учения, передающее его суть на языке символов. Ее разрешается "читать" как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Как правило, мандалы создают в двумерной форме из мелкого песка, окрашенного в традиционные цвета.

Ритуал построения буддийскими монахами мандалы длится немного дней. На первом этапе монахи благословляют инструменты и цветной песок, а затем приступают к разметке платформы.

При построении мандалы каждый затворник сидит на месте, соответствующем определенной стороне света, и отвечает за определенную часть изображения. Нанесение песка идет от центра к периферии, причем если один монах успевает завершить свой фрагмент раньше других, он либо терпеливо ждет остальных, либо помогает им - сооружение мандалы должно вестись равномерно.

Мандала живет ровно столько, сколь длится сам ритуал. Как только медитационная практика завершена, мандала должна быть разрушена. Ее разрушение - тоже своеобразный ритуал. Прежде чем разрушить мандалу, монахи должны попросить божество покинуть песочный дворец. Потом мастер ритуала надрезает ее с "восточного входа" с помощью ваджры - ритуального предмета, символизирующего нерушимую природу ума, а потом повторяет эту процедуру со всеми остальными "входами", двигаясь по часовой стрелке, и в конце концов надрезает мандалу по диагоналям. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.