Самые интересные новости

Муфтий Таджуддин сеет смуту среди мусульман, считают в Совете муфтиев России

Совет муфтиев России (СМР) выступил с критикой в адрес главы Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина.

"Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту посреди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман", - говорится в обращении аппарата Совета муфтиев, которое приводит портал "Интерфакс-Религия".

Как сказано в документе, ранее Таджуддин обратился к главе СМР муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой принять все региональные духовные управления мусульман в юрисдикции ЦДУМ в состав Совета муфтиев.

Напомним, что на пленуме ЦДУМ, состоявшемся 22 декабря, Талгат Таджуддин заявил о решении сложить с себя полномочия верховного муфтия ЦДУМ в пользу главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, полномочия председателя ЦДУМ - в пользу своего сына Мухаммада Таджуддинова, а на пост главы Совета улемов ЦДУМ он предложил авторитетного богослова из Нижнего Новгорода Умара Идрисова. При этом Таджуддин сообщил, что сохраняет за собой звание шейх-уль-ислама.

Между тем муфтият Татарстана поддержал шаги по единению российских мусульман.

"Духовное управление мусульман Республики Татарстан полностью поддерживает инициативы, касающиеся единения российской мусульманской уммы на принципах миролюбивости ислама, в целях духовного возрождения, противодействия терроризму и экстремизму", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ РТ.

В документе при этом уточняется, что в муфтияте расценивают предложение главы ЦДУМ России Талгата Таджуддина "как его личное видение и только один из вариантов развития мусульманской уммы России, определения роли муфтиев и централизованных религиозных организаций в решении общих задач, стоящих перед мусульманским сообществом".

При этом в ДУМ Татарстана убеждены, что вопросы единения уммы России, "несомненно, найдут свое решение, что станет важным шагом как в интересах удовлетворения духовных потребностей самих мусульман, так и в интересах укрепления российской государственности".