Самые интересные новости

Из-за воды залива Гуанабара олимпийские соревнования могут перенести в открытый океан

Соревнования по парусному спорту в рамках Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро могут быть перенесены из залива Гуанабара в открытый океан. Об этом сообщил директор Международной федерации парусного спорта Питер Соури.

В субботу в заливе Гуанабара закончились тестовые соревнований по парусному спорту.

"Если мы не сможем достигнуть нужного качества воды, то мы перенесем соревнования в открытый океан", - сказал Соури. Он также пожаловался, что за время тестовых соревнований не получил никаких данных от государственного агентства, которое контролирует качество воды.

Ранее сообщалось, что четыре южнокорейских спортсмена заболели вирусной инфекцией после соревнований в заливе Гуанабара. Кроме того, на сильное расстройство желудка пожаловались 15 из 40 членов молодежной сборной США по гребле, принявших участие в соревнованиях в заливе.

Президент Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман заявил 1 августа на заседании 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре, что место проведения соревнований по парусному спорту преображаться не будет, и гарантировал, что к Играм-2016 залив будет очищен.

История борьбы за чистоту Гуанабары насчитывает не одно десятилетие. В отрезок времени с 1990 по 2005 годы в ходе реализации первого масштабного плана улучшения экологического состояния залива в возведение и модернизацию очистных сооружений, а также другие санитарные мероприятия было вложено в общей сложности 1,1 млрд долларов.

Однако существенных улучшений это не принесло. Тогда было решено ассигновать на нужды очистки бассейна Гуанабары еще 1,2 млрд долларов и увязать проводимые мероприятия с подготовкой к Олимпиаде, отмечает ТАСС.