Самые интересные новости

ФХР оштрафовали за инцидент с канадским гимном, сочтя его явным демаршем

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) применила к Федерации хоккея России (ФХР) санкции за инцидент с гимном на чемпионате мира - 2015 во миг церемонии награждения в виде штрафа в 80 тысяч швейцарских франков (около 74 тысячи евро). Об этом сообщается на официальном сайте IIHF.

Сообщается также, что ФХР может обжаловать данное решение в апелляционном комитете IIHF в течение семи дней с момента получения решения.

В мае этого года сборная России под руководством главного тренера Олега Знарка завоевала серебряные медали чемпионата мира по хоккею, проиграв в финале турнира сборной Канады со счетом 1:6. Во час церемонии награждения большая количество российской команды покинула лед до того, как прозвучал гимн Канады. Часть игроков, в том числе Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов, остались на льду.

Вину за данный инцидент ФХР возложила на главного тренера национальной команды Олега Знарка и бывшего генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова. Концевой на слушаниях назвал случившееся досадным инцидентом и заявил, что никакого умысла в действиях россиян не было. По его словам, сигналом оставить лед стало открытие организаторами калитки, ведущей в раздевалку.

Однако дисциплинарный совет IIHF, изучив запись церемонии награждения, пришел к противоположному выводу. Было установлено, что капитан сборной России Илья Ковальчук провел короткие переговоры с тренерским персоналом, после чего кивком головы показал своим товарищам по команде в сторону калитки, которая находилась в открытом положении с начала церемонии. Большинство игроков покинули лед стразу, а вышеуказанная группа - чуть позже.

Дальнейшая часть церемонии чествования канадцев проходила в отсутствие российской делегации. Это исключительный случай за всю историю проведения чемпионатов мира.

"Совет IIHF считает, что действия россиян не являются результатом досадного недоразумения. Российские игроки и официальные лица покинули лед после короткого обсуждения между капитаном сборной и некоторыми российскими чиновниками, а также после однозначного жеста капитана. Было также отмечено, что сборной России и ее руководству должно было быть хорошо известно о процедуре послематчевой церемонии закрытия из-за ее огромного опыта участия и побед в чемпионатах мира по хоккею. Открытые ворота не имели никакого значения", - говорится в отчете совета.