Самые интересные новости

Большинство опрошенных россиян выступили против статуса легионеров для белорусов в КХЛ

Большинство опрошенных россиян выступают против статуса легионеров для белорусов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Как показал соцпрос, проведенный Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией "Говорит Москва", более 68% респондентов в целом отрицательно отнеслись к решению Министерства спорта России, которое в конце августа утвердило приказ о легионерах в отечественном хоккее, регламентирующий количество иностранных игроков в заявке клубов КХЛ на сезон-2015/16.

Более 50% опрошенных указали, что составы команд уже сформированы и контракты с игроками заключены, в результате клубы будут вынуждены платить большие неустойки, а игроки останутся не у дел в уже начавшемся сезоне. По мнению 19% принявших участие в опросе, такое решение повлечет имиджевые проблемы для КХЛ (особенно в свете соперничества с НХЛ), в лиге играет только 19 хоккеистов из Казахстана и Белоруссии, которые, согласно договорам Евразийского союза, имеют право трудиться в России.

Лишь около 8% респондентов заявили, что приказ, подписанный министром спорта Виталием Мутко, облегчит попадание в состав молодым российским хоккеистам и будет способствовать их прогрессу.

Что касается мнения обитателей Казахстана и Белоруссии, то оно совпало с точкой зрения россиян. Посреди белорусов об отрицательном отношении к инициативе Мутко заявили без малого 77%, а среди казахов - 68,4%. Даже граждане Украины, не имеющие отношения к данному вопросу, указали на отрицательное отношение к новым правилам формирования команд, которые вступили в силу после старта сезона, когда составы команд уже сформированы и все контракты с игроками подписаны (39%).

Всего в опросе приняли участие возле 13 тысяч человек, большая часть из которых - россияне (75%).

Напомним, КХЛ ранее объявила о намерении не считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами. Как заявил ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, период был открыт согласно действующему регламенту: "Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Порвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями".

Свежеиспеченный сезон уже стартовал 24 августа, и такие клубы, как "Спартак", "Нефтехимик" и "Северсталь", успели задействовать белорусов как не иностранных игроков в соответствии со старым регламентом. И из-за расторжения контрактов с хоккеистами из Белоруссии и Казахстана они могут потерять сотни миллионов рублей, которые будут выплачены в качестве неустойки.

А председатель белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский, комментируя решение Минспорта, заявил, что решение присвоить игрокам Белоруссии статус легионеров неприемлемо. "Если произносить откровенно, такие решения как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. Безусловно, встанет вопросительный мотив целесообразности участия "Динамо-Минск" в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством, можно использовать лучше", - отметил Рачковский.

1 июля президент России Владимир Путин подписал "закон о легионерах" об ограничениях на привлечение зарубежных специалистов и спортсменов, согласно которому количество иностранцев в зимних и летних видах спорта будет регламентировать Министерство спорта. С тех пор ведомство, несмотря на протесты профильных специалистов, принудительно ужесточило лимиты на иностранных игроков в футболе и в хоккее. Но если Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) не посмела перечить представителю высшей спортивной власти страны, то Континентальная хоккейная лига (КХЛ) сперва отказалась выполнять приказ, но затем все же приняла условия Минспорта, так как ответственность за их неисполнение была возложена на клубы.

На 8 сентября назначено внеочередное заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором Министерство спорта РФ намерено еще раз обсудить лимит на легионеров.